до выставки осталось
Курсы валют ЦБ с 19.02.2019 | |
---|---|
www.cbu.uz | ![]() |
![]() | |
![]() |
С 27 по 29 ноября 2019 года в Центральном павильоне №2 Национального выставочного комплекса «УзЭкспоЦентр» состоится 15-я Международная выставка пищевой промышленности и продуктов питания «UzProdExpo».
Актуальность проведения выставки «UzProdExpo» обусловлена стремительным развитием пищевой и перерабатывающей промышленности. Основная задача выставки — создать для специалистов платформу для эффективной деловой коммуникации с производителями продукции, оборудования для переработки и хранения, представить в рамках выставки весь технологический процесс производства продуктов питания, от переработки сырья до получения окончательного упакованного продукта.
Официальную поддержку выставке оказывают:
Место проведения выставки:
Национальный выставочный комплекс «УзЭкспоЦентр», Павильон № 2
Тел.: (+998-71) 238-91-82
Факс: (+998-71) 238-91-82
Моб.: (+998-93) 381-07-83
E-mail: sales@expotrade.uz ; prod@ieguzexpo.com
Это предусматривается постановлением Президента Узбекистана «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020-2021 годы».
В документе отмечается, что ранее выделенные средства из Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке и его остатки подлежат зачислению в республиканский бюджет Республики Узбекистан.
Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке был создан в июле 2017 года. Фонду было предоставлены средства на $100 млн. для сглаживания сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары.
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство финансов Узбекистана опубликовало перечень продовольственной продукции, производимой в Республике Узбекистан, оборот по реализации которой освобождается от налога на добавленную стоимость.
Льгота по освобождению от налога на добавленную стоимость применяется при оптовой и розничной реализации продовольственной продукции, производимой в Республике Узбекистан.
В перечень вошли мясо (говядина, баранина, куратина), а также животные (скот и птица) в живом виде и продукты их убоя, рыба, картофель, лук, яйца, рис (все сорта) и сахар.
Льгота по освобождению от налога на добавленную стоимость применяется при производстве и реализации хлебобулочных изделий.
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ферганской и Бухарской областях состоялись презентации проекта «Развитие сектора плодоовощеводства. Дополнительное финансирование».
В рамках проекта фермеры и агробизнес во всех регионах Узбекистана получат дополнительное техническое и финансовое содействие, которое поможет создать тысячи новых и лучше оплачиваемых рабочих мест, увеличить продуктивность и рентабельность бенефициаров в секторе плодоовощеводства. Проект стоимостью 500 млн. долл. США. был одобрен Всемирным банком (ВБ) в январе 2018 г., и начал свою деятельность в июне с. г.
Новая фаза проектной деятельности основывается на достижениях первоначального проекта «Развитие сектора плодоовощеводства», одобренного ВБ в июне 2014 г. Он был нацелен на улучшение доступа местных фермеров и агробизнеса к сельскохозяйственным технологиям, знаниям и рынкам сбыта; укрепление технического и управленческого потенциала данных групп; а также предоставление им новых финансовых продуктов через местные банки, участвующие в проекте.
Новая фаза проекта поможет закупке семян и саженцев, водосберегающих технологий (таких, как капельное орошение), строительству хранилищ и теплиц, закупке оборудования для переработки фруктов и овощей. Проект также окажет содействие научно-исследовательским институтам в разработке новых методов выращивания плодоовощных культур, их хранения и обработки после сбора урожая, а также внесет вклад в развитие знаний фермеров и агрофирм в области маркетинга и управления бизнесом в секторе плодоовощеводства.
28-29 августа 2018 г. сотрудники Представительства ВБ в Узбекистане, Делегации Европейского союза (ЕС) в Узбекистане (партнер проекта) и Агентства по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий (АРСП) посетили с рабочим визитом Ферганскую и Бухарскую области. Они приняли участие в презентации проекта «Развитие сектора плодоовощеводства. Дополнительное финансирование».
Мероприятия в этих регионах посетили представители фермерских хозяйств, агрофирм и предприятий по переработке плодоовощной продукции, а также сотрудники местных коммерческих банков, участвующие в распределении финансирования в рамках текущего проекта. Участники презентаций были проинформированы о возможностях повышения производительности и экспортного потенциала в секторе плодоовощеводства в рамках новой фазы проекта.
Фермеры и представители агрофирм, получившие кредиты в ходе первоначальной фазы проекта, поделились опытом расширения своего бизнеса и увеличения экспортного потенциала за счет данных инвестиций. Специалисты ВБ и АРСП разъяснили участникам презентаций критерии отбора потенциальных бенефициаров проекта, процесс подачи заявок на получение займов, предоставляемых в рамках проекта, а также способы повышения прибыльности бизнеса в секторе плодоовощеводства.
Представители ВБ, ЕС и АРСП посетили ряд бенефициаров в Ферганской и Бухарской областях, получивших финансовую поддержку в рамках первоначальной фазы проекта и наладивших производство упаковочных материалов для плодоовощной продукции, предоставление местным фермерам услуг по ее хранению в холодильных складах, и строительство теплиц для выращивания овощей. Благодаря участию в первоначальной фазе проекта они смогли увеличить свою производительность, рентабельность и экспортный потенциал.
«Сельское хозяйство остается важным компонентом национальной экономики. Оно генерирует около 16% ВВП и обеспечивает рабочими местами почти 14,5 млн человек в сельской местности. Поэтому, данный сектор и развитие сельских районов находятся в центре трансформационных процессов в Узбекистане, а переход к плодоовощеводству является важной частью инвестиционной стратегии Правительства страны», - отметил Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори в ходе презентации проекта в г. Фергана 28 августа с. г. «Узбекистан признает необходимость диверсификации сельхозпродукции, отходя от выращивания хлопка к производству и переработке продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как фрукты, овощи и продукция животноводства. Это способствует созданию лучше оплачиваемых рабочих мест в сельских районах, укреплению продовольственной безопасности и развитию экспортного потенциала страны».
Всемирный банк поддерживает реализацию 18 проектов в Узбекистане, на общую сумму более 3,3 млрд долл. США. Они содействую реализации макроэкономических реформ, а также коренным изменениям в сферах сельского хозяйства и управления водными ресурсами, энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, городского развития, водоснабжения, санитарии с целью обеспечение экономического роста и повышения уровня жизни граждан страны.
Президент упразднил Фонд содействия стабилизации цен на потребительском рынке
08 Января 2019Минфин опубликовал перечень продовольственной продукции, освобожденные от НДС
07 Сентября 2018Всемирный банк представил в регионах Узбекистана новый проект по развитию плодоовощеводства
28 Февраля 2018Узбекистан в 2018 году увеличит экспорт плодоовощной продукции до 1,2 млн тонн.
02 Февраля 2018ВБ выделил 500 млн. долл. США на развитие плодоовощеводства в Узбекистане.
12 Сентября 2017Поставки продовольствия и плодоовощной продукции между Узбекистаном и Россией будут увеличены.