14-я международная выставка
«UZENERGYEXPO – ЭНЕРГЕТИКА, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, ЭЛЕКТРОТЕХНИКА, ОСВЕЩЕНИЕ»

Выставка «UzEnergyExpo» – это актуальное на сегодняшний день мероприятие, которое позволяет всем участникам энергетического рынка обменяться опытом с зарубежными партнерами, получить возможность для установления и расширения деловых контактов, а также принять участие в дальнейшем развития данной отрасли в республике.

Официальную поддержку выставке оказывают:

  • АО «Узбекэнерго»
  • Хокимият (Мэрия) города Ташкента

 

Руководитель проекта:

Нуралиева Сарвиноз

Тел.: (+998-71) 238-59-87

Факс: (+998-71) 238-57-82

Моб: (+998-93) 381-07-81

E-mail: info@globalexpo.uz

 

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан закупит партию российского энергетического оборудования на 100 миллионов евро, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на председателя ВЭБа Игоря Шувалова.

"Ожидается важная поездка Дмитрия Анатольевича (Медведева – прим. редакции) в Узбекистан. И сегодня мы приняли несколько взаимосвязанных решений. Во-первых, решение по установлению соответствующих лимитов на страны, с которыми работает "ВЭБ.РФ", сегодня это было девять государств, и Узбекистан входит в этот перечень", – заметил он накануне в ходе брифинга по итогам заседания Наблюдательного совета Государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ".

Шувалов также добавил, что было принято решение об установлении специального лимита в отношении Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана с целью приобретения российского энергетического оборудования для модернизации энергоблоков узбекских энергомощностей.

"Это очень хорошая сделка, поскольку обеспечивает заказами наших машиностроителей, и это экспортный контракт. Так что сегодня все решения были приняты. Мы рассчитываем, что сделка будет в размере около 100 миллионов евро", – подчеркнул он.

Напомним, что в апреле этого года ВЭБ.РФ и Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по сооружению атомной электростанции в Узбекистане.

Кроме того, в октябре прошлого года ВЭБ и Национальный банк Узбекистанаподписали меморандум о сотрудничестве на сумму до 200 миллионов долларов.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в январе-апреле 2018 года увеличил генерацию электроэнергии на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В отчетном периоде, по данным Госкомстата Узбекистана, предприятия страны выработали около 22,05 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Также в январе-апреле в Узбекистане произведено 11,7 млн. Гкал теплоэнергии, что на 3,4% меньше по сравнению с тем же периодом 2018 года.

 

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство энергетики Республики Узбекистан и компания «Assystem Engineeringand Operation Services S.A.S» (Франция) 16 мая 2019 года подписали Меморандум о взаимопонимании в целях взаимовыгодного технического сотрудничества в области энергетики.

 В числе приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества: создание совместного предприятия «Узэнержиинжиниринг», а также сотрудничество в рамках атомной программы в Республике Узбекистан.

 Стороны планируют стимулировать новые формы технического сотрудничества, такие как разработка проектов, управление проектами в рамках указанных выше направлений.

 Меморандум действует в течение трех лет и может ежегодно продлеваться в рамках взаимного сотрудничества.

 

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президентом подписан Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии» (ЗРУ–539, 21.05.2019 г.)

В соответствии с Законом, возобновляемые источники энергии – это энергия солнца, ветра, тепла земли (геотермальная), естественного движения водных потоков, биомассы, которые естественно восстанавливаются в окружающей среде.

Министерство энергетики является специально уполномоченным государственным органом в области использования возобновляемых источников энергии.

Научно-техническое и инновационное обеспечение производства установок возобновляемых источников энергии осуществляется органами государственного и хозяйственного управления во взаимодействии с Академией наук.

Производители энергии из возобновляемых источников энергии освобождаются от уплаты налога на имущество за установки возобновляемых источников энергии и земельного налога по участкам, занятым этими установками (номинальной мощностью 0,1 МВт и более), сроком на десять лет с момента ввода их в эксплуатацию.

Производители установок возобновляемых источников энергии освобождаются от уплаты всех видов налогов сроком на пять лет с даты их государственной регистрации.

Освобождаются от уплаты земельного налога, а также налога на имущество физических лиц, использующих возобновляемые источники энергии в жилых помещениях с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, сроком на три года, начиная с месяца использования возобновляемых источников энергии.

 

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерством энергетики Республики Узбекистан, а также АО «Узбекнефтегаз» был организован пресс-тур для иностранных и отечественных СМИ с целью ознакомления с деятельностью Шуртанского газохимического комплекса, а также нового строящегося завода по производству синтетического жидкого топлива из природного газа Oltin Yo’l Gas to Liquids (GTL).

Журналисты смогли увидеть процесс строительства объекта, ознакомиться с техническим оборудованием, доставленным на объект GTL.  А также ознакомится С Газохимическим комплексом, расположенным в юго-западной части Узбекистана в пустынной зоне Каршинской степи, основанного на базе газоконденсатных месторождений Шуртан.

Газохимический комплекс расположен в юго-западной части Узбекистана в пустынной зоне Каршинской степи, и основан на базе газоконденсатных месторождений Шуртан.

История создания комплекса начинается с 1996 года — именно тогда вышло постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, согласно которому было принято решение о строительстве «Шуртанского газохомического комплекса по производству полиэтилена». Построенный комплекс стал одним из лучших проектов, реализованных компанией «Узбекнефтегаз» в годы независимости, притом в рекордно короткие сроки. В августе 2002 года, после проведения пуско-наладочных работ был выпущен первый «узбекский» полиэтилен с товарным знаком UzClear®.

На территории завода расположены: установка подготовки газа и конденсата, компрессорные станции, технологические установки и многие другие вспомогательные объекты. Основными производственными процессами завода являются: цех по производству Полиэтилена и цех по производству Этилена.

Если говорить о производственной мощности предприятия, то показатели в год следующие:

- сырьевой газ: до 3,9 млрд. м3;

- товарный метан: до 3,5 млрд. М3;

- полиэтилен в гранулах: более 125 тыс. тонн;

- сжиженный газ: более 100 тыс. тонн;

- газовый конденсат: около 1.5 тыс. тонн;

- гранулированная сера: около 1.5 тыс;

- алюмо-композитные панелей: более 750 тыс. кв.м;

Также трубы, шланги и соединительные детали для напорных трубопроводов и система капельного орошения: более 4,5 тыс. тонн.

Благодаря активной успешной деятельности на протяжении долгих лет, наличию квалифицированного персонала и инфраструктуры, в 2016 году началась реализация проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК» (UzGTL). Проект осуществляется в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2016 года №ПП-2706 «О дополнительных мерах по реализации инвестиционного проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК».

Согласно целям проекта, он должен:

- расширить мощности по глубокой переработке природного газа;

- сократить импорт углеводородного сырья;

- покрыть внутренний спрос в качественном и экологически чистом топливе;

 Обеспечить рынок стратегической продукцией, производимого из собственного сырья.

Завод по производству синтетического жидкого топлива из природного газа, получил название Oltin Yo’l Gas to Liquids (GTL) и строится в 1,5 км от Шуртанского газохимического комплекса. Этот завод будет одним из крупнейших заводов по производству синтетического жидкого топлива и одним из самых масштабных и технологически совершенных проектов в истории нефтегазовой отрасли всего региона.

Oltin Yo’l GTL общей стоимостью 3,6 млрд. долларов на сегодняшний день является одним из самых капиталоемких инвестиционных проектов, реализуемых в Узбекистане. Он финансируется за счет АО «Узбекнефтегаз», Фонда реконструкции и развития Узбекистана, Государственного Банка Развития Китая, Экспортно-импортного Банка Кореи, Корейской торгово-страховой корпорации, АО «Газпромбанк», АО «Росэксимбанк» и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Ежегодная производительная мощность завода составит более 1,5 млн. тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, соответствующего стандарту ЕВРО 5. В том числе: 743,5 тыс. тонн дизельного топлива, 311 тыс. тонн авиакеросина, более 431 тыс. тонн нафты, более 50 тыс. тонн сжиженного газа.

Технологический процесс завода GTL основан на трех основных этапах, выполняющих необходимые для преобразования очищенного метана в GTL продукцию, в том числе дизельное топливо, керосин, нафта и СУГ.

На данный момент на строительной площадке мобилизовано более 6,5 тысяч работников: строителей, инженеров и специалистов из них более 500 человек – иностранные специалисты. Задействовано более 450 единиц тяжелой, специальной строительной техники.

В процессе построения объекта используется уникальная спецтехника, в том числе самые сверхмощные мировые краны, высотой с 25-этажное здание, с самыми длинными телескопическими стрелами, длина которых превышает 100 метров и грузоподъёмностью до 1500 тонн. Таких кранов в мире единицы, и используются они по заранее согласованному графику.

Для доставки объемного и технологического оборудования, установок и аппаратов в Узбекистан практически задействованы все возможные международные логистические маршруты.

 

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялась встреча министра энергетики Республики Узбекистан Алишера Султанова и Генерального секретаря Международной Энергетической хартии Урбана Руснака.

Встреча состоялась в рамках проведения 23-й Международной выставки и конференции «Нефть и газ Узбекистана - OGU 2019», 14-й Международной выставки и конференции «Power Uzbekistan 2019» и первой Международной энергетической конференции.

В ходе общения стороны обсудили реформы в энергетическом секторе Узбекистана и участие Энергетической хартии в этих процессах. Урбан Руснак обратился к Министерству энергетики Узбекистана с просьбой рассмотреть предложения и комментарии после рассмотрения проекта Договора к Энергетической Хартии 1994 года.

Также Урбан Руснак затронул вопрос обеспечения постоянного представительства Узбекистана на заседаниях Энергетической хартии, а также ряд других. Было отмечено, что Энергетическая Хартия готова делиться практическим опытом, накопленным в энергетическом секторе, а также содействовать в привлечении необходимых экспертов и специалистов.

Что касается ближайших планов взаимодействия, то Урбан Руснак выразил готовность организовать учебный семинар по вопросу реформ энергетического сектора и разработке соответствующих нормативно-правовых документов.

Стороны договорились сформировать рабочую группу с привлечением специалистов из соответствующих министерств для проведения реформ в энергетическом секторе и оперативного решения существующих проблем.

 

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Солнечная и ветровая энергетика являются весьма перспективными направлениями для Узбекистана, однако технологические возможности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не позволяют покрыть растущие потребности Узбекистана в электроэнергетике ввиду того, что мощности установок ограничены и сильно зависимы от погодных условий. 

К тому же проекты ВИЭ требуют огромных свободных площадей, рассказал корреспонденту Podrobno.uz руководитель Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев.

"Программа развития солнечной энергетики в Узбекистане является перспективным направлением в силу природно-климатических условий. Это направление активно развивается в нашей стране, приняты решения о строительстве целого ряда солнечных электростанций в нескольких регионах, что является очень правильным", – полагает Эргашев.

Однако, по его словам, солнечные панели требуют огромных свободных площадей. Даже если гипотетически предположить, что вся территория Узбекистана будет покрыта солнечными панелями, в лучшем случае, при нынешнем уровне их производительности, максимальная доля выработки электроэнергии составит всего 30% в общем объеме энергогенерации в стране к 2050 году.

К примеру, одна из наиболее крупных в мире солнечных станций "Топаз" в штате Калифорния в США занимает площадь 25 кв. километров, обладая мощностью всего в 550 МВт. А для ветряной станции мощностью 4 ГВт нужна площадь размером более 200 тыс. футбольных полей, обратил внимание эксперт.

По мнению аналитика, усилия государства по развитию малой гидроэнергетики также важны, но и здесь возможности ограничены.

"Гидроэнергетика в стране никогда не сможет стать ведущим видом электрогенерации. Если на сегодня чуть более 14% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, то по расчетам специалистов, и в 2030 году доля гидроэнергетики не превысит этот показатель, так как возможности водных ресурсов ограничены. Да, малые ГЭС будут строиться, будут сохранять свою долю в энергобалансе страны, но кардинальным решением проблемы энергодефицита они не станут", – сказал Бахтиёр Эргашев.

Учитывая стремительно растущий спрос на относительно дешевую, экологически чистую безуглеродную энергию, в мире будет усиливаться запрос на строительство именно атомных электростанций, уверен аналитик.

"В случае Узбекистана, где целый ряд факторов ограничивает возможности развития других видов электроэнергетики, ставка на атомную энергетику является приоритетной", – подчеркнул он.

Бывший исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев поделился мнением, что мировая тенденция по диверсификации энергии – использование и ВИЭ, и традиционных, и атомных энергоисточников связана со стремлением стран избежать энергетических сбоев и укрепить энергетическую безопасность.

"Совмещение – это вынужденный путь, потому что ВИЭ до сих пор имеют один самый большой технологический недостаток: не решен вопрос накопления энергии. В создание емкостей для накопления солнечной или ветровой энергии нужно вкладывать огромные средства. Однако технологически сильных емкостей для хранения энергии на долгий период нет нигде в мире, даже в самых развитых странах. Поэтому страны диверсифицируют энергию", – сказал эксперт.

Даже в Европе, обладающей большой долей ВИЭ, предусмотрены АЭС, ГЭС, газовые электростанции, которые компенсируют дефицит энергии в непогоду и пиковые периоды энергопотребления, отметил он.

Второй серьезный недостаток – высокая стоимость технологий ВИЭ, продолжил эксперт.

"Потребление в нашем регионе стремительно растет. Мы очень отстали (по развитию энергетики – прим. редакции), поскольку очень долго наша энергетика работала на существующих мощностях, в то время как экономика работала на опережение. Сегодня каждый день открывается какое-то предприятие и нужно обеспечить их энергией. А у нас блэкауты, как Африке! В домах свет отключают, останавливаются производства. Этот вопрос надо срочно решать", – сказал Искандар Абдуллаев

По его мнению, сегодня энергетический фокус и внимание всех стран направлено в сторону атомной энергетики, потому что в сравнении с другими источниками энергии она более чистая.

"Главный вопрос при использовании атомных электростанций – это безопасность эксплуатации и, обязательно, мониторинг окружающей среды. Если будет обеспечен хороший уровень безопасности, то конечно, атомные электростанции можно использовать. А какой другой выход? Сказать: еще 50 лет подождите, пока на чистую энергетику не перейдем, ночью спите, не надо электроэнергии. Конечно, мы не можем так. И с этой точки зрения развитие АЭС оправдано", – подчеркнул он.   

Pages