14-я Международная выставка
«UzAgroExpo – Сельское хозяйство»

С 21 по 23 ноября 2018 года в центральном павильоне №1 Национального выставочного комплекса «УзЭкспоЦентр» состоится 14-я Международная Выставка «UzAgroExpo - Сельское хозяйство».

Выставка «UzAgroExpo» является крупнейшим отраслевым мероприятием осеннего сезона Узбекистана. Участники выставки «UzAgroExpo» - это предприятия и организации, специализирующиеся на производстве и продаже современной сельскохозяйственной техники и запасных частей, оборудования, технологий и материалов для растениеводства, животноводства, ветеринарии, переработки, транспортировки и хранения продукции растениеводства и животноводства.

Выставка является действенным инструментом развития сельского хозяйства Узбекистана посредством привлечения в страну современной техники, производства и оборудования.

Официальную поддержку выставке оказывают:

  • Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан
  • Совет фермеров Республики Узбекистан
  • Холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг»
  • Хокимият (Мэрия) города Ташкента

Место проведения выставки:

Национальный выставочный комплекс «УзЭкспоЦентр», Павильон № 1 

Руководитель проекта:

Гульшан Чалова

Тел.: (+998-71) 238-59-88

Факс: (+998-71) 238-59-88

Моб.: (+998-93) 390 01 79

E-mail:  info@ieg.uz,  info@expouz.uz

Правительство Узбекистана 3 апреля издало постановление «О мерах по повышению эффективности использования земельных площадей фермерских хозяйств по направлению овощеводства, бахчеводства, садоводства и виноградарства».

В документе говорится, что более 99,27 тыс. гектаров земли освобождены от посева хлопка и зерна.

Больше всего таких земель пришлось на Сырдарьинскую (20 143 га), Сурхандарьинскую (16 222 га), Наманганскую (11 294 га) и Кашкадарьинскую (10 000 га) области.

Около 1,32 млн. гектаров земли будут использованы для выращивания 8,235 млн. тонн плодоовощной продукции.

В частности, Узбекистан планирует вырастить 2,478 млн. тонн овощей (помидоры, огурцы, лук, морковь, капуста, свекла, чеснок, болгарский перец, стручковый перец, баклажаны, зелень, брокколи и др.).

Также в 2018 году планируется произвести около 808 тыс. тонн картофеля, 1,01 млн.тонн бахчевых (дыня, арбуз, тыква), 108,16 тыс. тонн бобовых (маш, бобы, горох, земляной орех, фасоль) и 465,79 тыс. тонн риса.

В 2018 году Узбекистан планирует произвести 49,54 тыс. тонн масличных культур (соя, кунжут).

Источник: UzDaily.uz

Узбекистан в 2018 году планирует произвести 8,235 млн. тонн плодоовощной продукции.

Правительство Узбекистана 3 апреля издало постановление «О мерах по повышению эффективности использования земельных площадей фермерских хозяйств по направлению овощеводства, бахчеводства, садоводства и виноградарства».

В документе говорится, что более 99,27 тыс. гектаров земли освобождены от посева хлопка и зерна.

Больше всего таких земель пришлось на Сырдарьинскую (20 143 га), Сурхандарьинскую (16 222 га), Наманганскую (11 294 га) и Кашкадарьинскую (10 000 га) области.

Около 1,32 млн. гектаров земли будут использованы для выращивания 8,235 млн. тонн плодоовощной продукции.

В частности, Узбекистан планирует вырастить 2,478 млн. тонн овощей (помидоры, огурцы, лук, морковь, капуста, свекла, чеснок, болгарский перец, стручковый перец, баклажаны, зелень, брокколи и др.).

Также в 2018 году планируется произвести около 808 тыс. тонн картофеля, 1,01 млн.тонн бахчевых (дыня, арбуз, тыква), 108,16 тыс. тонн бобовых (маш, бобы, горох, земляной орех, фасоль) и 465,79 тыс. тонн риса.

В 2018 году Узбекистан планирует произвести 49,54 тыс. тонн масличных культур (соя, кунжут).

Источник: UzDaily.uz

В Куйичирчикском районе Ташкентской области образуется свободная экономическая зона по выращиванию рыбы «Балик ишлаб чикарувчи».

СЭЗ создается в соответствии с постановлением президента Узбекистана от 6 апреля 2018 года. Зона создается для удовлетворения потребности населения в рыбной продукции и экспорта части продукции в сопредельные страны.

Согласно документу, новая зона создается на базе имущества и земельного участка, в том числе водоемов, переданных решением суда хокимияту района.

В зоне будут созданы современные комплексы по переработке рыбы и производству рыбной продукции (консервы, икра, мука, деликатесы и другая).

СЭЗ «Балик ишлаб чикарувчи» будет проводить научно-исследовательские работы по внедрению инновационных идей, технологий и разработок в процессы выращивания, улова и переработки рыбы.

В постановлении говорится, что зона создается на 30 лет с возможностью последующего продления.

В течение всего срока функционирования на территории СЭЗ будут действовать особые налоговый, таможенный и валютный режимы.

Республиканский совет по координации деятельности административных советов свободных экономических зон и малых промышленных зон будет одобрять проекты, реализуемые в СЭЗ.

Средства от аренды передаваемых естественных водоемов будут в полном объеме направляться в Фонд развития рыбоводства Ассоциации «Узбекбаликсаноат».

Президент также утвердил программу мер ускоренному инновационному развитию рыбной отрасли в Узбекистане на 2018−2023 годы.

Узбекистан в рамках новой программы намерен расширить производства рыбной продукции и научно-исследовательских работ в сфере рыбоводства. Также будут осуществлены меры по совершенствованию подготовки и переподготовки кадров, а также повышению экспортного потенциала отрасли.

Президент Шавкат Мирзиёев одобрил создание лабораторий для ихтиопатологического обслуживания рыбоводческих хозяйств в Каракалпакстане, Бухарской, Ташкентской и Ферганской областях.

Источник: UzDaily.uz

За год реформирования сельского хозяйства Узбекистан полностью открыл все аграрные секторы для международных партнеров. Освоено большое количество современных инструментов для эффективного развития сельского хозяйства в сжатые сроки.

Мало кто знает, что Узбекистан является крупным экспортером на международном плодоовощном рынке. По экспорту абрикосов занимает 2 место, черешни - пятое место в мире.

В этом году для формирования урожая овощей в Узбекистан приглашены все крупные международные ритейл компании. При их участии должен быть сформирован объем и ассортимент культур, востребованных покупателями разных стран. Такой подход позволит розничным сетям получить именно те фрукты и овощи, которые соответствуют всем запросам потребителей и именно в необходимом количестве. Ранней весной российские продуктовые магазины наполнятся давно забытым запахом настоящих выращенных под открытым солнцем плодов. Все узбекские овощи и фрукты без исключения можно назвать органическими, потому что в Узбекистане до сих пор используют только традиционные способы получения урожая без стимуляторов и генных улучшителей.

Плодоовощная отрасль Узбекистана планирует увеличить объем экспортируемой продукции на 30% или 1,23 млн тонн до $1 млрд. (в 2017 г.- объем 918 085 тонн на сумму $665,9 млн).

1 марта будут объявлены экспортные цены на черешню и абрикос. Узбекская черешня созревает раньше, чем у всех мировых конкурентов на 2-3 недели. В 2017 году было собрано 270 тыс. тонн черешни, 30 тыс. тонн экспортировано.

В этом году впервые экспортные поставки будут упакованы в одноразовую тару и калиброваны по международным стандартам, упаковка будет маркироваться национальным брендом Uzagro. При доставке продукции не используются химические консерванты, продлевающие жизнь фруктам.

Основным экспортером плодоовощной продукции из Узбекистана является ХК «Узбекозиковкатхолдинг». Холдинг основан в 2016 году, основная цель создания – повышение эффективности экспортных поставок свежей плодоовощной и другой сельхозпродукции, кондитерских изделий и продуктов перерабатывающей промышленности. В состав холдинга входит 470 предприятий пищевой отрасли.

В 2017 году холдингом экспортировано 918085 тн свежей плодоовощной продукции на сумму $665,9 млн. Узбекистан занимает лидирующие экспортные позиции по овощам и фруктам в мире: абрикосы – 2 место, хурма – 3 место, черешня – 5 место, персики – 9 место. Плодоовощная продукция экспортируется холдингом в 70 стран мира.

Источник: UzDaily.uz

С 27 февраля по 1 марта 2018 года в Ташкенте и Фергане будут проведены семинары ведущих латвийских экспертов в области сельского хозяйства для специалистов аграрного комплекса, студентов сельскохозяйственных ВУЗов и предпринимателей Республики Узбекистан, работающих в сферах производства и переработки сельхозпродукции. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Латвии в Узбекистане.

Тема семинаров – освоение и внедрение на предприятиях аграрного комплекса международных стандартов GLOBALG.A.P., а также вопросы создания и функционирования специализированных лабораторий по обеспечению контроля качества производимой сельскохозяйственной продукции.

Латвийские эксперты – Директор Института безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды "BIOR" Айварс Берзиньш и Председатель правления кооперативного общества «Мусмаю дарзени», лицензированный консультант GLOBALG.A.P. Эдите Страздиня – познакомят узбекских коллег с передовым латвийским опытом и эффективными методами в области производства и переработки различных видов сельскохозяйственной продукции, поделятся многолетней практикой работы лучших латвийских предприятий отрасли.

Предстоящие семинары являются продолжением начатой еще в 2015 году успешной практики сотрудничества Латвии и Узбекистана в аграрном секторе и призваны активизировать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в этой сфере с целью дальнейшего развития внешнеторгового потенциала Республики Узбекистан, что особенно актуально в свете реформ, инициированных и реализуемых в Узбекистане президентом Шавкатом Мирзиеевым. Семинары являются частью обширной программы публичной дипломатии в рамках отмечаемого в нынешнем году столетия провозглашения независимости Латвийской Республики.

Визит латвийских экспертов и проводимые ими семинары организованы Ташкентским Государственным Аграрным Университетом и Хокимиятом Ферганской области в сотрудничестве и тесном взаимодействии с агентством США по международному развитию USAID и Посольством Латвийской Республики в Республике Узбекистан.

Семинар в Ташкенте пройдет 27 февраля. В Фергане семинар и консультации предпринимателей-аграриев запланированы на 28 февраля и 1 марта. Мероприятия предназначены для широкого круга специалистов сельскохозяйственного сектора Республики Узбекистан.

Источник: UzDaily.uz

Компании UZTRADE и ELMI Ltd. заключили контракт на поставку бахчевых культур на сумму 5 млн. долл. США.

Контракт был подписан в рамках международной выставки Fruit Logistica 2018 в Берлине (Германия). Об этом сообщает ИА «Жахон».

Национальную экспозицию Узбекистана на международной ярмарке Fruit Logistica 2018 представляли специалисты АО UZTRADE и других отечественных внешнеторговых компаний. На стенде в широком ассортименте были представлены свежие и переработанные плоды и овощи, приправы, сухофрукты.

Представители узбекской делегации провели встречи с компаниями-импортерами из Германии, Франции, Голландии, Венгрии, Италии, Турции и других стран. Достигнуты договоренности по поставке узбекских дынь, зелени, а также широкого ассортимента сухофруктов. Кроме того, с представителями производственных компаний ряда европейских стран были обсуждены вопросы установления делового сотрудничества, реализации инвестиционных проектов в сфере производства и переработки плодоовощной продукции.

На берлинской международной ярмарке стенд Узбекистана посетило большое количество специалистов, которые проявили серьезный интерес к налаживанию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками сельхозпродукции из нашей страны.

Бехрузхон Сайдуллаев, представитель компании UZTRADE при Министерстве внешней торговли Узбекистана, отметил: «Мы заключили контракт с компанией ELMI Ltd. на поставку бахчевых культур на сумму 5 млн. долл. США. При этом хочу отметить, что если до этого мы работали только с трейдерскими компаниями стран Прибалтики, то теперь у нас есть возможность напрямую экспортировать продукцию в Германию, Францию, Бельгию и другие страны Европы».

«В рамках нынешней ярмарки мы также заключили соответствующие экспортные соглашения на поставку свежей и переработанной плодоовощной продукции в страны Африки. Хотя они сами являются аграрными, тем не менее некоторые наши продукты представляют для них большой интерес», -добавил он.

Источник: UzDaily.uz

Правительство Узбекистана издало постановление «О мерах по дальнейшему увеличению объемов выращивания сои в республике».

Согласно постановлению, Узбекистан в 2017 году вырастил 14 тыс. тонн сои на 12 тыс. гектарах посевных площадей.

При этом населению было поставлено 2 тыс. тонн соевого масла, а птицеводческих предприятиям – 10 тыс. тонн пищевого соевого шрота.

В 2018 года, согласно постановлению, в Узбекистане выделено 18,5 тыс. гектаров для посева сои.

При этом на авансовые платежи будут предоставлены средства в размере 50% от стоимости будущего урожая – 37,74 млрд. сумов.

Правительство Узбекистана определило 15 специализирующихся на выращивании сои фермерских хозяйств.

Источник: UzDaily.uz

В Кашкадарьинской области будет организована Ассоциация лимоноводства. 

Находясь в Кашкадарьинской области, Шавкат Мирзиёев ознакомился с инновационной разработкой выпускника магистратуры Ташкентского государственного аграрного университета Акбара Саидова.

Руководителю страны рассказали, как благодаря проекту за 6 месяцев на 4 сотках в Шахрисабзском районе было заготовлено 50 тысяч однолетних саженцев лимона. Саженцы выращивались по интенсивной технологии, что позволяет им вырастать в два раза быстрее обычного.

«Лимоноводство является одной из прибыльных отраслей. Его развитие позволит повысить конкурентоспособность нашей экономики, создать источники дополнительного дохода. В связи с этим необходимо поддержать это перспективное направление, образовать ассоциацию лимоноводов на базе Кашкадарьинской области», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Оценив перспективы от развития этого сельскохозяйственного направления, президент дал поручение по качественной реализации проекта. Учредителем новой ассоциации выступит «Агробанк», сообщает Минсельводхоз.

Источник: UzDaily.uz

Впервые в Узбекистане на основе требований международного стандарта «GLOBALG.A.P.» разработан и утвержден государственный стандарт по Надлежащей Сельскохозяйственной Практике (G.A.P. – Good Agricultural Practice). В результате, местные компании для выхода на мировой рынок могут получить международный сертификат «GLOBALG.A.P.» за более короткий период и меньшую стоимость.

«GLOBALG.A.P.» – это признанная международная система стандартов для обеспечения безопасности выращенной сельскохозяйственной продукции и соответствия всей технологической цепочки производства современным качественным и техническим требованиям. В настоящее время в системе «GLOBALG.A.P.» сертифицированы производители сельскохозяйственной продукции в более 124 странах мира, а общее количество хозяйств, имеющих сертификаты, превышает 180 тыс., из которых 75% приходится на продукцию растениеводства (овощи и фрукты).

Для выхода на мировой рынок производителям пищевой продукции необходимо гарантировать, что их продукт выращен в безопасных условиях и с учетом экологических требований. Им необходимо соблюдать нормы применения химикатов и рационально использовать природные ресурсы, при этом проявляя заботу к работникам и окружающей среде.

Наличие сертификата «GLOBALG.A.P.» для многих зарубежных компаний – одно из важных условий торговли агропродукцией. Международные розничные сети и супермаркеты заинтересованы в закупках продукции, качество которой подтверждено международными стандартами.

В условиях жёсткой конкуренции на мировых и региональных рынках сельскохозяйственной продукции, наличие сертификат «GLOBALG.A.P.» подтверждает соответствие выращенной продукции всем требованиям качества, что несомненно способствует повышению лояльности потребителей и росту продаж.

Производитель, внедривший систему «GLOBALG.A.P.», демонстрирует открытость и ответственность за свою продукцию, что всегда благоприятно сказывается на повышении имиджа и способствует реализации продукции.

Ранее местным производителям сельскохозяйственной продукции необходимо было обращаться в зарубежные компании для сертификации продукции по стандарту«GLOBALG.A.P.». Сегодня благодаря утверждению государственного стандарта Надлежащей сельскохозяйственной практики на основе требований «GLOBALG.A.P.», сертификацию могут осуществлять местные органы сертификации. Это нововведение снижает финансовые затраты и время на получение сертификата, а также создает возможность для производителей осуществлять оплату в национальной валюте.

Соответствие стандарту «GLOBALG.A.P.» для фермеров упростит выход на зарубежные рынки и позволит повысить доходы. Потребители смогут получать качественную и безопасную агропродукцию, а персонал агрокомпаний будет обеспечен достойными условиями труда. Кроме этого, стандарт «GlobalG.A.P.» требует от производителей сельскохозяйственной продукции экологического подхода в своей деятельности и заботы о сохранении окружающей среды.

Начиная с 2015 года, проект ПРООН «Содействие развитию торговли» ведет работу по облегчению условий выхода отечественной плодоовощной продукции на внешние рынки сбыта через внедрение сертификации по международным стандартам. Так, был проведен ряд семинаров и конференций для фермеров и оказана помощь агрокомпаниям в подготовке к аудиту при получении сертификата«GLOBALG.A.P.». В помощь фермерам опубликовано пособие об основных требованиях для сертификации производства плодоовощной продукции по международному стандарту «GLOBALG.A.P.».

Инициатива ПРООН и правительства Узбекистана по развитию международной торговли для повышения доходов населения и создания рабочих мест осуществляется в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годы, а также с глобальной деятельностью ПРООН, реализуемой в целях оказания содействия странам в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

Источник: UzDaily.uz

Pages